Ernährung

Ernährung mit Folat

Folat ist ein Vitamin, das in vielen Lebensmitteln vorkommt. Während das natürlich vorkommende Vitamin Folat genannt wird, ist Folsäure die Bezeichnung für die synthetisch hergestellte Substanz.
Wir sollten stets darauf achten, genügend Folat zu uns zu nehmen, da es an zahlreichen Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt ist.

Insbesondere für Schwangere ist es sehr wichtig, dass sie mit ausreichend Folat (Folsäure) versorgt sind, da es zur gesunden Entwicklung von ungeborenen Kindern beiträgt.
Wer ausreichend Folat zu sich nimmt, hat gemäß zahlreicher Beobachtungsstudien wahrscheinlich ein geringeres Risiko für Krebskrankheiten, insbesondere Dickdarmkrebs. Ebenso zeigen Beobachtungsstudien, dass Folat das Risiko reduzieren zu scheint, an Demenzkrankheiten und Depression zu erkranken. 

Obwohl viele Lebensmittel Folat enthalten, sind in Deutschland viele Menschen nicht ausreichend mit Folat versorgt. Das kann u.a. daran liegen, dass Folat sehr empfindlich reagiert auf Hitze, Sauerstoff und Licht. Lebensmittel sollten daher möglichst kurz und schonend gegart oder Gemüse roh gegessen werden, um den Folatgehalt hoch zu halten. 

Viele weiterführende Informationen zu Folat, wie viel wir davon benötigen und welche Lebensmittel folatreich sind, bietet die Broschüre der Bayerischen Folatinitiative.

 

Quelle: Bayerische Folatinitiative

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